Несмотря на такие скромные размеры, ванна – это сложное пространство, требующее большого внимания и количества знаний. В первой части статьи рассмотрены некоторые из вопросов, с которыми можете ознакомится здесь.  Итак, продолжим.

Обсудив ванну, двигаемся далее по сантехническим приборам.

Унитаз

Так как мы проектируем совмещенный санузел – унитаз – важнейший элемент в дизайне ванны. Но сегодня не это не такой уж и простой предмет. Современные унитазы идут на «контакт с человеком», датчики движения, подогрев сиденья, рассказы о погоде, пульты управления функцией беде с разными режимами подсветки и многое другое… Если вы в погоне за новинками такие унитазы вас удивят, но они как правило не для среднего бюджета.

Основное, что необходимо понимать: бачок помимо обычного бывает скрытый и со встроенной инсталляцией, а сами унитазы напольные, подвесные, ободковые и безободковые. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Унитаз без инсталляции не может быть навесным, а встроенная инсталляция должна быть продумана и обусловлена дизайном. Безободковый унитаз является более гигиеничным, но стоимость выше.

Также есть разновидности по размерам, качеству материала, но какой бы унитаз вы не выбрали, монтаж необходимо выполнять только профессиональным сантехником, который знаком с тонкостями установки именно этого прибора.

Биде, как отдельный прибор ставится в больших санузлах, но в маленьких пространствах существует замечательная альтернатива – душ-биде. Монтируется он возле унитаза на удобном расстоянии, смеситель как правило встроенный, поэтому он тоже необходим до начала облицовки.

Душевая кабина

Душевая кабина может выступать как альтернатива ванне, или ее дополнение, зависит опять же от размеров помещения и потребностей. Оптимальный размер – 900х900, но чем размер больше, тем удобнее пользоваться, также есть варианты и меньше. Это может быть кабина отдельно-стоящая, поддон + стеклянные дверки или трап встроенный в пол + стеклянные дверки. Последний вариант, конечно, гармоничнее вписывается в интерьер ванной, он позволяет материалу пола продлеваться в зоне душа, которую отделяют только легкие стеклянные перегородки. Наличие такого душа необходимо предусмотреть заранее, и вывести нужный уровень пола и смонтировать трап.

Что еще нужно знать заранее, так это смеситель для душа. Если он обычный с термостатом или без, нужно точно указать место вывода воды. Также смеситель может быть скрытого монтажа, в таком случае наличие смесителя необходимо еще до начала укладки плитки, или другой облицовки.

Еще существуют панели с гидромассажем, тропический душ с монтажом в потолок, специальные поддоны скрытого монтажа и многое другое, по таким вопросам лучше проконсультироваться с нашими менеджерами по комплектации, они смогут подобрать не только нужный, но и подходящий по бюджету вариант.

Раковина

К выбору раковины тоже необходим далеко не поверхностный подход. Помимо разницы в размерах, раковины бывают: отдельно стоящие на пьедестале, навесные, монтируемые в мебель, монтируемые на столешницу. Последние в свою очередь могут быть врезными под столешницу накладными, и также чашеобразные, которые как бы ставятся сверху. В каждом случае выбор раковины влияет на дальнейшее развитие дизайна интерьера ванной: внешний вид мебели, размеры, высота столешницы и т.д.

Также немаловажным вопросом, как и в случае с душевой кабиной является смеситель, который может быть: монтируемым на раковину, на столешницу и в стену. Какой будет смеситель зависит от ваших желаний, но он обязательно должен быть подобран к раковине.

Совет дизайнера: доводилось видеть смесители, которыми неудобно пользоваться? Или они сильно маленькие, что руку не подставишь, или гигантские и брызги разлетаются во все стороны. Не пренебрегайте размерами смесителя, уделите этому вопросу время, во избежание обидной ошибки.

Это основные сантехнические приборы. По желанию можете разместить и стиральную и сушильную машины, обязательно появится полотенцесушитель, возможны стеклянные шторки для ванной и т.д.

Отделка стен в ванной комнате

Первое что приходит на ум – керамическая плитка. Это несомненно лидер, обладающий множеством необходимых качеств.  При выборе плитки следует опираться на личные предпочтения и размер бюджета. Любая плитка влагоустойчивая, но не любая обладает наивысшими декоративными свойствами, которые помогут создать современный дизайн интерьера ванны. Так вот: чем более дизайнерское решение плиточного декора, тем, как правило, она дороже.

Не бойтесь доверится своему природному ощущению цвета и формы, сочетайте разные цвета, текстуры и размеры, это поможет получить сложный и эффектный вариант решения интерьера ванной. Это далеко не все материалы, которые могут быть использованы здесь. Думаю, их мы еще обсудим в дальнейшем.

Хотелось бы напомнить, что эта комната является концентратом функциональной насыщенности. Не спешите решить все вопросы за один час. Тут необходимы знания, опыт и углубленное изучение вопроса. Конечно самостоятельно можно сделать интерьер ванной, но, дабы избежать ошибок, но при этом получить необыкновенной красоты комнату, советую обратиться к дизайнерам. Неоднократно мы наблюдали ванны, сделанные самостоятельно.  положить плитку и разместить сантехнику можно самим. Но ведь не всех устроит посредственный результат. Мы с радостью поможем получить качественное, высоко дизайнерское и наиболее выигрышное решение ванной комнаты, обеспечить поставку всей необходимой сантехники ну и конечно воплотить проект в жизнь.