Как бы там не было, но цветовое решение любого пространства — это одно из самых важных вопросов, ответ на который может произвести наиболее эффектное и яркое впечатление. Мы все видим, различаем их и, как правило, не предаем значения. Но ведь именно цвет способен внести в помещение довольно точное настроение.  Дизайнеры интерьера – колорируют таким образом, чтобы выделить объект из многих, внести недостающие ощущения, и сделать пребывание в нем легким и комфортным.

Понимание и ощущение — это нечто врожденное, можно сказать талант.  Он помогает не только применять нужные оттенки, но и сочетать их, открывая их и существенно влияя на дизайн квартиры

«Три кита»

Если рассматривать эстетическою часть в дизайн-проектировании, наиболее сильными инструментами я считаю цвет, свет и тактильные свойства. И не сомневаюсь, что большинство моих коллег разделяют эту точку зрения. В их «трех китах» могут фигурировать и другие составляющие, но несомненно цвет займет лидирующую позицию.

«Излучение» цвета в дизайне квартиры

Каждый проект любого помещения я начинаю с подбора палитры. Понимание желаемого эффекта несет некий образ, получить который возможно применив тот или иной оттенок. А почему так? Я считаю – это внутри нас. С детства мы задаем друг-другу вопрос: а какой твой любимый цвет? И на каждом этапе жизни он может быт свой, а может быть сразу несколько. Это потому что разнообразная окраска у каждого из нас вызывает эмоции, иногда одинаковые иногда разные. Называю это «излучение».

Различают несколько основных цветовых групп относительно того влияния, которое они оказывают:

  • активные;
  • успокаивающие;
  • угнетающие;
  • бодрящие;
  • нейтральные и тд..

Рассмотрим поподробнее.

Активные

Побуждающие к действию, способствующие умственной концентрации, возбуждающие аппетит – это активные. Красный – несет силу и уверенность, иногда агрессию и страсть. Оранжевый – дружелюбный сангвиник. Лимонный – яркий концентрат, провоцирует внимание и сосредоточенность. Они вызывают активную реакцию и в дизайне интерьера квартир используются более усложненные оттенки и дозированно, как лекарство.

Успокаивающие и бодрящие

Темные или не яркие оттенки зеленого, бирюзового, синего, коричневого особенно в сочетании с теплым тусклым освещением вызывает расслабленность, снижение зрительной концентрации, и дарят нам мягкие обволакивающие ощущения. Самое место применять их в спальных комнатах, салонах SPA  и т.д.

Угнетающие

Эти цвета сложные и не всегда однозначны. Яркий представитель – фиолетовый. Не смотря на чувственность, богатство роскоши, и королевской глубины, некоторые оттенки могут подавлять и даже вызывать депрессию. Его стоит использовать в сочетании с другими, более жизнерадостными тонами, или найти правильный оттенок. Для многих поглощающим цветом также выступает черный. Но это больше привитый стереотип, ведь он роскошный, излюбленный дизайнерами и мною тоже, и я отношу его больше к нейтральным.

Нейтральные

Цвета этой категории наиболее распространены в интерьерах домов и квартир, а также общественных помещений, я называю их «фоновыми». Сами по себе они не оказывают сильного влияния, зато могут выступать своеобразным блюдом для деликатеса. Это мягкие оттенки бежевого, серого, белый, теплые, но не яркие серо-коричневые. Нет места где нельзя их применить. Большинство именно в этой окраске видит интерьер своего дома.

Бодрящие оттенки

Яркий и молодой зеленый, благородный синий, гармоничный бирюзовый, мятный, голубой, радостный светло-желтый, особенно в сочетании со свободным белым дарят заряд свежести и бодрости, как утренний душ. Дизайн дома в такой окраске подойдет энергичным молодым людям, с позитивным взглядом на жизнь, которые активно проводят день.

Конечно, цвета могут принимать другое значение, меняясь в разных сочетаниях, и все люди имеют особенность по-разному воспринимать их. Но даже определившись с основной гаммой не стоит относится снисходительно к цветовому оформлению. Ведь этот инструмент, влияющий на ощущения, лучше применять под чутким руководством профессионального дизайнера интерьера, в чем наша команда Вам с радостью поможет.