Для того чтобы достичь максимального уровня полезности – продолжаем рассматривать кухню как помещение, которое возможно спроектировать самостоятельно.  Для тех кто собирается делать дизайн интерьера кухни будут интересны предыдущие статьи : «Дизайн интерьера – это просто!…?Кухня» и  «…Кухня (2-я часть)», в которых рассматриваются общие положения о формировании этого сложного пространства. Не смотря на то что эта статья уже третья, хотелось бы отдельно рассмотреть мебель, а именно рабочую часть.

Дизайн кухни и мебель

Львиную долю дизайна помещения принимает на себя мебель. В каких материалах или цветовой гамме выполнить решение — это вопрос, в котором следует опираться на внутреннее чувство цвета и желание тактильного эффекта. Но как бы красиво она не выглядела, удачность решения зависит лишь от соответствия функциональным задачам.

Это очевидно и уже говорилось, что это помещение насыщенно процессами, исполнить которые помогают вмонтированные устройства. Перед началом разработки мебели очень важно определить для себя список такой техники, а еще лучше выбрать конкретные модели. Посвятите особенное внимание встроенной технике, которая возможно дороже, но благодаря такому монтажу выглядит цельнее, и гораздо больше возможности получить современное решение. Но следует отметить, что наличие техники еще не означает удобство пользования ею.

Эргономика

Эргономика – это заветный ключик на пути формирования удобной мебели. Высоты и глубины ящиков столешниц и дверок, количество необходимой территории для беспрепятственного использования, эти вопросы и не только поможет решить знание эргономики.

Совет дизайнера : не поленитесь и посвятите время более подробному ее изучению, так Вы получите изделие, которое будет будто бы  спроектировано для Вас лично и станет отличной помощницей в быту.

Но сегодня я бы хотела посвятить время правильному размещению необходимых приспособлений. Существует такое понятие как «рабочий треугольник». Что это такое и почему треугольник?

Организация рабочего пространства

Вершины треугольника – это три наиболее нагруженные функциональные точки:

  • холодильник, в качестве хранения продуктов. Существуют и другие шкафчики, но если задуматься, то в процессе готовки мы несколько раз подходим именно к нему;
  • мойка. Здесь мы не только моем посуду, набираем воду но также и споласкиваем продукты, которые взяли из холодильника;
  • варочная поверхность. Все что мы достали, помыли и порезали —  отправляем в зону готовки.

То есть, следует вывод, что эти три пункта должны быть размещены в нужном порядке на удобном расстоянии. Грани в таком треугольнике – это коммуникационные пути, которые соединяют наши три точки. И движение в таком треугольнике осуществляется так:

  • холодильник — мойка;
  • мойка –варочная;
  • варочная – холодильник  обратно.

Рассмотрим варианты на простых, приведенных ниже, схемах

Как видно, не так уж просто спроектировать дизайн и организовать кухню правильно. Но зная эти правила гораздо больше вероятности что вы не допустите ошибки, и сможете создать для себя идеальную кухонную мебель . Но как всегда не могу вас оставить наедине с этим  сложным делом, и предлагаю помощь нашей команды, контакты которой можете найти здесь, или профессиональных мебельщиков высокого уровня качества. Желаем Вам удачи, и не стесняйтесь обращаться по любым вопросам, ведь мы всегда рады новым задачам и их успешному разрешению, а так случается всегда.