Окружающая среда, все что вокруг, каждое пространство, предметы, в помещении и на улице, на полках магазинов, на страницах интернета, или газет… просто, куда не глянь он везде. Он там, где что-то создано руками человека для человека. Мы не предаем значения в повседневной жизни, что наше окружение – это итог  дизайнерского творчества. Как известно дизайн имеет множество сторон и ответвлений: одежда, мебель, веб-дизайн, графический и т.д. Продуктами дизайна мы все пользуемся, ежедневно смотрим на них, говорим и обсуждаем, и я с уверенностью могу сказать, что все это оказывает на нас влияние.

Но я бы хотела вести речь о дизайне интерьера, того пространства которое мы создаем для себя, для других людей, что бы впечатлить, заставить человека почувствовать себя как дома или в другом, фантастическом мире. Создание интерьера, являясь сродным архитектуре видом искусства, — это  огромный пласт который совмещает в себе большое количество элементов, несет в себе многие тонкости, требует специальных навыков, огромное количество знаний ну и  конечно определенных качеств. Все это связано с тем, что любое пространство должно иметь определенный образ, колористически-грамотное решение, сочетание материалов исходя от того какого эффекта мы хотим достичь.

Красота и эстетика – всем понятное явление, но далеко не каждый может понять, как сделано так, что нам нравится. Какова она формула красоты? Что такого особенного в простом интерьере, который заставляет им восхищаться. Я бы хотела отметить, что тут ответ простой! Такой интерьер, без сомнений, создан талантливым  профессионалом. Дизайн интерьера – работа творческая. Но это не все!

Очень сильно возмущает, просто вызывает негодование стереотип, сложившийся о работе дизайнера, как о декораторе, человеке который может подобрать красиво цвет мебели или обои. С каждым следующим клиентом я понимаю, что так думают все! И даже множество моих коллег, особенно те, которые окончили курсы по моделированию и думают, что они уже дизайнеры. И таких очень много!!! Просьба «сделайте нам красиво!» звучит практически от каждого заказчика. И я вам с уверенностью могу сказать, как практикующий дизайнер:  это очень глубокое заблуждение!

Любое творение дизайнера создано для человека, а значит рассчитано для проведения какого либо времени, исполнения какой либо задачи, не просто, а так, чтобы это было удобно. Важно создавать функциональные пространства, которые спроектированы, так как нужно вам, а не так чтобы вы потом к этому приспосабливались. Зачем создавать дизайнерское новшество, которое может стоять как экспонат в музее: стул на котором не удобно сидеть, стол под который не помещаются ноги, комод в которой не открываются дверки и т.д.  Стремление удивить загоняет многих дизайнеров в эти крайности, и здесь есть творческий элемент —  поиск чего-то нового —  и я в надежде, что в итоге это приведет к чему-то большему, уравновешенному и полезному.

Что же именно такое дизайнер интерьера? Прежде всего, это грамотный человек, с тонким чувством стиля, композиции, пространства, цвета и красоты. Это те качества, совокупность которых мы называем ТАЛАНТ. Но этого мало. Чтобы правильно спроектировать жилое пространство, или коммерческое, нужно знать все процессы которые там происходят, оборудование, предметы мебели их всевозможные конфигурации, строительные материалы, материалы отделки и обивки, текстиль во всех проявлениях, осветительные приборы и их разновидности, а также эргономика и антропометрия.

Кроме этого дизайнер интерьера владеет необходимыми компьютерными программами, которые позволяют ему сделать точные чертежи, так скажем «инструкцию по сборке». Ведь красивая картинка по итогу может получиться только тогда, кода ты точно знаешь, какими средствами и материалами это сделать. Помимо этого не маловажный аспект, — работа на объекте. Работа с отделочниками электриками, навыки коммуникации со строителями и сантехниками одним словом помощь клиенту «на стройке».

Я уверена, что каждый профессиональный дизайнер со мной согласится. Мы  — несомненно, творческие люди, создающие красоту, но не только это. Дизайнер интерьера – инженерно подкованный, владеющий пространственной композицией, соприкасающийся с архитектурой, успевающий в ногу с интерьерной модой и техническим прогрессом, смелый экспериментатор и креативный создатель.

И я вас уверяю, такому специалисту не страшно доверить интерьер квартиры, дома, или коммерческого помещения. Этот человек сможет превзойти все ваши ожидания и заставит восхищается результатом своей работы Вас и окружающих людей.