Когда мы задумываемся над интерьером собственного жилья, в большинстве случаев, воспринимаем эту задачу довольно сложной, требующей высокого мастерства, таланта и природного чувства стиля и пространства. Как бы нам не хотелось, но эти качества есть далеко не у всех, и услуги дизайнера в таких случаях просто необходимы. Но в этом цикле статей, мы с вами пытаемся выяснить, что же необходимо, чтобы разработать проект самостоятельно, так что бы не наделать грубых ошибок, и радоваться полученному результату.

В предыдущих статьях мы поверхностно обсудили спальню, и кухне посвятили 2 статьи. И сейчас попробуем разобраться в таком небольшом пространстве как  коридор.

Интерьер коридора

Давайте обсудим для начала такой вопрос: стоит ли вообще посвящать коридору целую, отдельную статью? Хотелось бы заметить, что он является неотъемлемой частью любого жилья, где-то он выражен только прихожей зоной, а где-то вырастает в холл, но так или иначе – это территория транзита, нейтральная, не принадлежащая ни к одной из комнат зона. Если рассматривать современную квартиру, то здесь пространства являются перетекающими, а двери невидимые и располагаются где угодно. Здесь коридор – это что-то еле уловимое, но что с ним делать, в любом случае, нужно понимать. Пример такого решения есть во многих наших проектах, например в этом.

Но мы будем говорить о традиционном коридоре, который все видели и знают точно, где его границы. В интерьере квартиры он играет роль равноправную с остальными зонами. Как правило, здесь формируется прихожая зона и  должен быть обеспечен легкий доступ к остальным помещениям. Рассмотрим двери поподробнее, ведь, они также влияют на интерьер комнат.

Двери

Если над вашим проектом работает наш специалист, то Вам переживать не о чем. Ведь нам известно очень большое количество вариантов отделки дверей и способов открывания. Если вы решаете эти вопросы самостоятельно, то нужно немножко посвятить этому время в и выбрать для себя наиболее удобный вариант. Да именно удобный. В первую очередь дверь – функциональный элемент, она должна быть такого размера, что бы предметы можно было бы внести, при открывании они не должны сталкиваться, перегораживать проход, или ударятся об предметы мебели. И следующий вопрос это их внешний вид, ведь нужно учитывать, что она двухсторонняя и влияет на дизайн комнат с обоих сторон. В этом вопросе помогает разнообразие материалов: дерево, покраска, шпон, пленочное покрытие, стекло и т.д. А также существует возможность при индивидуальном изготовлении использовать разную покраску с разных сторон. Таким образом, модель выбирается одна для всех помещений, но покраска внутри комнат может отличаться, делая дизайн интерьера более цельным.

Освещение

Мы привыкли, что здесь нет естественного освещения, так как окна сюда не выходят (это зачастую касается квартир). Поэтому при выборе освещения этот факт необходимо учитывать. Для проникновения естественного света можно использовать большое количество стекла в дверях. Ну и не забываем про искусственное освещение. Также как и в остальных помещениях существует огромное разнообразие осветительных приборов, разных режимов и способов регулирования. Все они применимы, и важно понимать, что это транзитные пути и видимость должна быть хорошей.

Совет дизайнера: если Вы самостоятельно занимаетесь проектированием квартиры, вам следует знать что все ваши решения нужно доходчиво понятно и не многозначно донести до электрика, особенно если в помещениях фигурирует декоративный свет.

Дизайн коридора – это не сложно, но это помещение мы видим первым, его образ не должен быть через чур насыщенным, но должен пробуждать интерес к остальному пространству и плавно подводить к его развитию. Самостоятельно Вы точно сможете его спроектировать, но если вы хотите получить поистине уникальное и грамотное решение этого и остального пространства, то наши профессионалы с удовольствием окажут вам услуги дизайнера. Тогда с помощь Вашего воображения, нашей креативной мысли, опыта, и знаний у нас получится обязательно именно то что нужно. Ну и конечно воплотить это в жизни станет гораздо легче с нами.