Продолжаем цикл статей о том, почему дизайн интерьера – это просто, и Вы сами можете справиться с такой задачей.  Почему я так думаю? Дело в том, что Ваше жилье – это лично Ваше пространство, в котором жить будете именно ВЫ, а значит, как спроектировать ее наилучшим образом можете знать лучше всех именно ВЫ. Жилье – это то, что есть у нас всех, а не только у дизайнеров, значит, все мы понимаем, что в жилом пространстве должна быть кухня, гостиная, спальня, ванна и санузел. Это конечно минимально-необходимый набор, но, так или иначе, он представлен в любой квартире или доме. И также мы понимаем, что представляет собой каждая из этих зон, как должна выглядеть и из чего состоит. В предыдущей статье мы рассмотрели дизайн спальни, сегодня поговорим о кухне.

Дизайн кухни

Рассмотрим поподробнее комнату, которая не только присутствует в каждом жилье, но является чуть ли не основным ядром быта человека . Здесь много тонкостей, большое количество действий в ней происходит, и каждому должно быть место. Кроме функции, как и любое помещение, она должна быть эстетичной! Но сейчас разговор пойдет о функциональном наполнении.

Лично я, как дизайнер с многолетним опытом, нахожу проект кухни одной из самых сложных задач. Это помещение, проектирование которого начинается с понимания того, что в ней должно быть, и какое оно. Понятное дело здесь есть место приготовления, и приема пищи. Всё это варьируется в зависимости или от площади, или от желания (если площадь помещения позволяет). Наполнение функционалом мебели влияет на ее размеры, а значит, и на интерьер.

Кухонная мебель

Сегодня существует большое разнообразие техники, и оборудования, все они имеют свои габариты и требования по установке, которые необходимо знать при проектировании.

Но, как бы там ни было, существует 3 основных зоны:

  • хранение продуктов(холодильник, морозилка, шкафы);
  • влажная зона (мытье посуды и продуктов);
  • приготовление пищи( варочная поверхность, духовой шкаф).

Как раз в соотношении взаимного размещения этих 3 составляющих, часто совершаются ошибки, которые, впоследствии, негативно влияют на удобство, ну и на внешний вид в частности. Но если уделить немного времени изучению эргономики конкретно этого пространства, у Вас не должно возникнуть никаких проблем.

Следующий вопрос, это техника. Очень большое количество наименований, размеров и характеристик, которые, как бы ни хотелось, но придётся изучить, и выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Современное виденье мебели – это максимально-скрытое техническое оснащение, то есть использование встроенной техники. Она немного дороже, чем отдельно-стоящая, но ее положительное влияние на мебель очевидно.

Обеденная группа

Это, как правило, стол и стулья. Самое удачное размещение обеденного стола – это, без сомнений, посередине пространства. Такое размещение возможно в больших комнатах и позволяет обойти стол и сесть с каждой стороны. Такое размещение стола, подчеркнутое вертикальной осью верхнего освещения, очень украшает интерьер кухни. Но в наших квартирах, так сделать удается довольно редко. Поэтому размещение происходит у одной из стен, что является менее удобным и роскошным.  Но, если Вы постараетесь, у Вас обязательно получится сделать это место украшением.

Конечно, это малая часть вопросов, которые необходимо решить, работая над дизайном кухни, и в дальнейшем, мы еще сможем обсудить их. Но сегодня можно сделать вывод:  ДА – это не просто, но, «не так страшен волк, как его малюют». Проектирование сможет легко Вам удастся, если посвятить этому достаточное количество времени, внимания и усилий. Это то, что под силу каждому.

Но если у Вас нет желания, или какой-либо возможности самостоятельно разработать интерьер, но хочется получить достойный и грамотный проект, то обращайтесь к нам. В этом у нас многолетний опыт, и мы с радостью применим его в работе над дизайном для Вас.